text
Арбитражная практика

ВС рассказал, как заставить сайт удалить плохие отзывы о компании

  • 8 мая 2018
  • 772

Верховный суд объяснил, благодаря каким аргументам можно заставить сайт удалить недостоверные комментарии о компании.

Компания обнаружила на информационном сайте негативные отзывы клиентов о своей работе. При этом таких клиентов у компании не было. Она попросила владельцев сайта удалить отзывы, комментарии вредили ее репутации. Но сайт ничего не удалил. Тогда компания обратилась в суд за защитой чести и достоинства. Она потребовала возместить ей 86 тыс. рублей: 65 тыс. рублей компенсация убытков и 21 тыс. рублей за заверение страниц сайта у нотариуса.

Три инстанции в иске отказали. Суды указали, что сайт — это не СМИ, а информационный ресурс, созданный по модели интернет-форума. Пользователи могут размещать на сайте свои комментарии без предварительной проверки. Сам сайт не отвечает за то, что пишут пользователи. Сайт информацию не распространяет, а только хранит ее, поэтому он не может выступать ответчиком. Кроме того, компания не доказала, что информация на сайте недостоверная.

Верховный суд решил, что выводы нижестоящих инстанций незаконные и необоснованные. ВС напомнил, что в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо установить три факта — сведения:

  • распространяются — их напечатали в газете, транслировали по радио или телевидению, опубликовали в интернете, СМИ или огласили хотя бы одному лицу;
  • порочат репутацию — физическое или юридическое лицо обвиняют в нарушении закона, нечестном, неправильном и неэтичном поведении, в недобросовестном бизнесе или нарушениях деловой этики;
  • не соответствуют действительности — достоверность сведений должен доказывать ответчик.

Если нет хотя бы одного факта, иск не удовлетворят.

При этом ВС подчеркнул, что защита чести, достоинства и деловой репутации не исключается даже в случае, когда невозможно установить, кто распространяет недостоверные сведения (п. 2 постановления Пленума ВС от 24.02.2005 № 3).

Суды не признали сайт в качестве СМИ из-за отсутствия формальной регистрации в качестве такового. Однако им следовало изучить информацию на сайте, порядок и периодичность ее размещения и аудиторию, на которую она направлена.

Но даже если признаков СМИ нет, сайт все равно должен ответить за недостоверные комментарии: удалить их и опровергнуть. Отсылки к тому, что недостоверные сведения распространяют пользователи, а не сайт, не помогут избежать ответственности.

В итоге ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на пересмотр. 

Источник: определение ВС от 21.03.2018 № 305-ЭС17-19225

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.