Юридическое сообщество в очередной раз выступило против «процессуальной революции»

19 апреля 2018 874
«Процессуальная реформа — судебный эгоизм», а отказ от мотивировки — «это прямой путь к профанации и деградации». К таким выводам пришло юридическое сообщество на конференции в Общественной палате, посвященной реформе процессуального законодательства.

«Революция всегда направлена на уничтожение. И вот эта процессуальная революция посягает на самое главное — на правосудие» — заявила доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Борисова 19 апреля на конференции в Общественной палате.

Борисова не согласилась с высказыванием председателя ВС Вячеслава Лебедева, что аргументы критиков процессуальной реформы «слабенькие». «Научные заключения и выводы правительства не могут рассматриваться как слабенькие. — указала она. — Они имеют под собой качественную теоретическую и практическую основу. И рассматривать их как не заслуживающие внимания не верно».

Большей критике Елена Борисова подвергла часть проекта об исключении мотивировочной части по «простым и очевидным делам». По ее мнению, «таких дел просто нет». Отказ от мотивировки не уменьшит нагрузку на судей, добавила она. «Чтобы решить проблему судебной нагрузки, необходимо увеличить количество судей в несколько раз».

Выступил против освобождения судей от мотивировочной работы и первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области, советник ФПА Михаил Толчеев. По его мнению, отказ от мотивировки — шаг назад в развитии процессуального законодательства, который не приведет к упрощению судопроизводства.

Другие присутствующие на конференции юристы также высказывались против поправок в процессуальные кодексы. В своих выступлениях они приходили к выводу, что «процессуальная реформа — судебный эгоизм», а отказ от мотивировки — «это прямой путь к профанации и деградации».

Черная пятница — весь май
Оформите годовую подписку на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 12990 рублей! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль