text
Арбитражная практика

ВС: многолетнее уклонение от банкротства — злоупотребление правом

  • 18 апреля 2018
  • 524

Наличие требований, которые последовательно на протяжении нескольких лет частично погашались должником так, чтобы сумма оставшейся задолженности не превышала пороговое значение, говорит о неплатежеспособности должника.

Кредиторы с 2009 по 2017 год обращались в суд с заявлением о признании компании банкротом. Однако суды дело о несостоятельности компании не возбуждали, заявления кредиторов оставляли без рассмотрения. Причина — ко дню рассмотрения судом заявления кредитора сумма долга оказывалась менее порогового значения, необходимого для возбуждения дела о банкротстве. Причем долг погашал как сам должник, так и иные лица. 

Суды отметили, что закон не запрещает погашать требования кредитора иными лицами, а действия компании и третьих лиц нельзя квалифицировать как злоупотребление правом.

Верховный суд посчитал иначе — отменил решения судов и направил заявление о признании компании банкротом в первую инстанцию.

Как указал ВС, предоставляемая кредиторам возможность инициировать процедуру банкротства — одна из форм защиты права на получение от должника причитающегося надлежащего исполнения.

В то же время правило о минимальном пороговом значении размера требования необходимо рассматривать как разумное ограничение пределов реализации этого способа защиты. Такое ограничение не должно освобождать должника от введения процедуры банкротства при наличии сведений, которые очевидно указывают на его неплатежеспособность, то есть на прекращение исполнения им денежных обязательств, а также на недобросовестность лиц, вовлеченных в спорные правоотношения.

Наличие нескольких требований, которые последовательно на протяжении длительного времени частично погашались должником и третьими лицами так, чтобы сумма оставшейся задолженности не превышала пороговое значение, явно свидетельствует о неплатежеспособности должника. В связи с этим суду следовало назначить судебное заседание по совместному рассмотрению таких требований.

Источник: определение ВС РФ от 29.03.2018 № 307-ЭС17-18665

Сейчас или никогда
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» всего за 13 990 рублей на целый год. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.