ВС объяснил, кто может снимать деньги перед банкротством банка

9 апреля 2018 644
Верховный суд защитил вкладчика, который снял деньги незадолго до банкротства банка.

Р. Сайфутдинов получил в кассе банка 39 850 долларов США, 25 350 Евро и 2 550 000 рублей за 4 дня до отзыва у банка лицензии. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспорило выдачу денег. По мнению АСВ, клиент получил предпочтительное удовлетворение требований перед другими кредиторами.

Три инстанции признали выдачу наличных недействительной сделкой. Суды сослались на то, что на дату выдачи денег у банка была картотека неисполненных распоряжений других клиентов из-за недостаточности средств на корреспондентских счетах.

Верховный суд с мнением судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Презумпция о том, что сделка была совершена с предпочтением, так как в банке были неисполненные распоряжения других клиентов, подлежит применению только в случае оспаривания расчетных и иных платежей, а не любых операций. На выдачу вклада презумпция не распространяется. Иное означало бы пониженный стандарт доказывания для конкурсного управляющего в ситуации, когда в споре участвует вкладчик–гражданин — как правило, слабая сторона отношений.

При этом Верховный суд указал на добросовестность вкладчика — он не должен знать о проблемах банка.

Сайфутдинов снял вклад для покупки квартиры. Деньги на выдачу он запросил заранее, так как этого требовали правила банка. Полученные средства внес в банковский сейф, а после покупки квартиры остаток вернул в банк. Это, по мнению ВС, подтверждает, что клиент не знал о финансовых трудностях банка. Эти обстоятельства суды не учли. Кроме того, суды не проверили, были ли иные основания считать, что сделка вышла за пределы обычной хозяйственной деятельности.

Источник: определение ВС РФ от 02.04.2018 № 305-ЭС17-22716

Только в апреле
Оформите годовую подписку на журнал «Арбитражная практика для юристов» и получите в подарок сковороду гриль! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях законодательства.