text
Арбитражная практика

Пять самых важных судебных споров о закупках по версии ФАС

  • 28 марта 2018
  • 656

ФАС рассказала о самых частых нарушений при закупках на примерах из судебной практики за декабрь 2017 – февраль 2018 года. ФАС призывает суды следовать этой практике, а участников и заказчиков – изучить ее, чтобы не нарушать закон.

1. Неправильный способ закупки. Заказчики проводят конкурс с ограниченным участием для закупки работ по строительству. Однако этот вид закупки можно проводить только для тех видов строительства, которые относятся к опасным, технически сложным или уникальным объектам. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС (постановление АС Московского округа от 28.12.2017 по делу № А40-255638/16).

2. Строительно-монтажные работы и поставка товаров в одном лоте. Если заказчик объединит в одну закупку разнородные заказы, то сильно ограничит количество участников. Обычно компании не занимаются одновременно строительством и поставками, например, холодильников. Специалисты ведомства привели пример, когда заказчик вправе объединить строительство и товары. Это можно сделать, если исполнитель контракта будет монтировать товары на этапе строительства и заказчик не может закупать такие товары позже, так как иначе нужно будет вносить изменения в конструкцию здания (постановление АС Московского округа от 07.12.2017 по делу № А40-30124/2017).

3. Опыт компании могут подтвердить только контракты на строительные работы, субподрядные договоры не подходят. Речь идет о случаях, когда заказчик потребовал от участников закупки представить ранее выполненные контракты. Иногда участники закупки считают, что для подтверждения их опыта достаточно субподрядного контракта. ФАС разъясняет: это – неправильно (решение АС Москвы от 20.02.2018 № А40-223872/17-93-2004).

4. Заказчик не вправе требовать описать свойства товаров, которые участники смогут узнать только после покупки товара. Если, чтобы выяснить характеристики товара, нужно проводить исследования, то заказчик не вправе требовать указать в заявке такие характеристики (решение АС г. Москвы от 14.12.2017 по делу № А40-190394/2017).

5. Заказчик не вправе запрещать привлекать субподрядчиков. Организатор закупки также не вправе указывать, что откажется от контракта в одностороннем порядке, если подрядчик не согласует с ним кандидатуру субподрядчика. Однако у заказчика есть право установить требование, чтобы подрядчик уведомил о смене субподрядчика (решение АС г. Москвы от 19.01.2018 по делу № А40-207451/2017).

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.