Пять самых важных судебных споров о закупках по версии ФАС

28 марта 2018 609
ФАС рассказала о самых частых нарушений при закупках на примерах из судебной практики за декабрь 2017 – февраль 2018 года. ФАС призывает суды следовать этой практике, а участников и заказчиков – изучить ее, чтобы не нарушать закон.

1. Неправильный способ закупки. Заказчики проводят конкурс с ограниченным участием для закупки работ по строительству. Однако этот вид закупки можно проводить только для тех видов строительства, которые относятся к опасным, технически сложным или уникальным объектам. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС (постановление АС Московского округа от 28.12.2017 по делу № А40-255638/16).

2. Строительно-монтажные работы и поставка товаров в одном лоте. Если заказчик объединит в одну закупку разнородные заказы, то сильно ограничит количество участников. Обычно компании не занимаются одновременно строительством и поставками, например, холодильников. Специалисты ведомства привели пример, когда заказчик вправе объединить строительство и товары. Это можно сделать, если исполнитель контракта будет монтировать товары на этапе строительства и заказчик не может закупать такие товары позже, так как иначе нужно будет вносить изменения в конструкцию здания (постановление АС Московского округа от 07.12.2017 по делу № А40-30124/2017).

3. Опыт компании могут подтвердить только контракты на строительные работы, субподрядные договоры не подходят. Речь идет о случаях, когда заказчик потребовал от участников закупки представить ранее выполненные контракты. Иногда участники закупки считают, что для подтверждения их опыта достаточно субподрядного контракта. ФАС разъясняет: это – неправильно (решение АС Москвы от 20.02.2018 № А40-223872/17-93-2004).

4. Заказчик не вправе требовать описать свойства товаров, которые участники смогут узнать только после покупки товара. Если, чтобы выяснить характеристики товара, нужно проводить исследования, то заказчик не вправе требовать указать в заявке такие характеристики (решение АС г. Москвы от 14.12.2017 по делу № А40-190394/2017).

5. Заказчик не вправе запрещать привлекать субподрядчиков. Организатор закупки также не вправе указывать, что откажется от контракта в одностороннем порядке, если подрядчик не согласует с ним кандидатуру субподрядчика. Однако у заказчика есть право установить требование, чтобы подрядчик уведомил о смене субподрядчика (решение АС г. Москвы от 19.01.2018 по делу № А40-207451/2017).

Источник

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль