text
Арбитражная практика

Договоры лизинга наделят самостоятельной квалификацией

  • 14 марта 2018
  • 236

Договоры лизинга наделят самостоятельной квалификацией, а лизингодателей — дополнительной защитой имущественных прав. Минфин уже приступил к разработке поправок к Гражданскому кодексу.

Минфин предлагает наделить договоры лизинга самостоятельной квалификацией. В частности, в ведомстве предлагают уточнить и закрепить в Гражданском кодексе процедуры определения сальдо встречных обязательств при досрочном расторжении договора лизинга.

Сейчас убытки лизингодателя рассчитываются по общим правилам гражданского законодательства: они включают и реальный ущерб, и упущенную выгоду.

Суды включают в расчет сальдо встречных обязательств неполученный доход в виде разницы между платой за финансирование до возврата предмета лизинга и платой за финансирование за весь срок лизинга. Однако, по мнению Банка России, такая процедура неправомерна. «Не учитывается тот факт, что лизингодатель не может представить финансирование другому клиенту на тех же условиях, хотя процентные расходы в пользу кредиторов и инвесторов у лизингодателя сохраняются», — поясняют в ЦБ.

Другой спорный момент — определение процентной ставки финансирования по договору лизинга. Суды рассчитывают ее из отношения суммы всех платежей по договору к объему финансирования с учетом срока договора. Но при этом игнорируется уменьшение суммы основного долга.

Поправки в ГК призваны устранить противоречия в правовой базе и сложившейся судебной практике, а также сократить число судебных разбирательств между лизингодателями и лизингополучателями.

Источник

Чайный октябрь
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» со скидкой 10% и получите в подарок чайник. Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.