text
Арбитражная практика

Суд снизил договорную неустойку в 10 раз, сославшись на определение КС 2000 года

  • 2 марта 2018
  • 2834

Суд может снижать неустойку в случае ее чрезмерности, чтобы не допустить злоупотребления правом свободного определения размера неустойки.

Стороны заключили договор купли-продажи доли ООО. Стоимость доли – 2,9 млн руб., неустойка за неисполнение обязательства – 0,5% от суммы долга в день. Покупатель не оплатил стоимость доли, не помогло и судебное решение в пользу продавца. Продавец обратился в суд с иском о взыскании договорной неустойки – за полтора года ее сумма составила более 7 млн руб.

Суды двух инстанций удовлетворили иск, но снизили сумму неустойки в 10 раз, хотя ответчик не заявлял о применении ст. 333 ГК РФ.

Кассационный суд решил, что суды не могли снижать размер неустойки по собственной инициативе. Но суд нашел другое основание оставить судебные акты в силе. Он сослался на позицию КС 2000 года (определение от 21.12.2000 № 263-О). Конституционный суд тогда указал, что суд может снижать неустойку в случае ее чрезмерности. Такая возможность суда является одним из правовых способов, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки.

Кассационный суд счел, что двадцатикратное увеличение неустойки, начисленной в виде процентов (0,5% в день, что соответствует 180 % годовых), по сравнению с ключевой ставкой ЦБ в случае нарушения согласованных сторонами сроков оплаты настолько чрезмерно, что не должно иметь силы. Поэтому кассация оставила в силе акты нижестоящих судов.

Источник: постановление АС Московского округа от 09.02.2018 по делу № А40-148326/2017

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.