text
Арбитражная практика

Верховный суд разъяснит, как получить товарный знак банкрота

  • 15 февраля 2018
  • 1117

15 марта 2018 года Верховный суд РФ разберется, как поступить с товарным знаком банкрота — прекратить правовую охрану или включить в конкурсную массу должника для продажи и расчетов с кредиторами.

Компания обратилась в суд с целью досрочно прекратить правовую охрану товарного знака. Она сослалась на то, что завод-правообладатель обанкротился и не использует товарный знак три года подряд (ст. 1486 ГК).

Три инстанции отказались прекращать правовую охрану товарного знака. По мнению судов, он не использовался по объективным причинам, которые не зависели от правообладателя, а именно — в отношении завода введено конкурсное производство и он прекратил производственную деятельность. Суды пришли к выводу, что при таких условиях трехлетний период не истек.

Кроме того, суды отметили, что товарный знак включен в конкурсную массу должника и подлежит продаже в порядке, установленном законом о банкротстве.

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд. По ее мнению, для прекращения правовой охраны достаточно самого по себе факта неиспользования товарного знака в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Суды неверно применили положения статьи 1486 Гражданского кодекса. Допущенная судами ошибка привела к тому, что они фактически изменили основание иска и установили обстоятельства, которые не имеют никакого юридического значения.

Верховный суд посчитал, что доводы заявителя заслуживают внимания. Заседание назначено на 15 марта 2018 года. Мы будем следить за этим делом.

Источник: определение ВС РФ от 13.02.2018 № 306-ЭС17-19720

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.