text
Арбитражная практика

Увольнение директора — не основание прекратить поручительство по кредиту компании

  • 6 февраля 2018
  • 544

Апелляция отменила собственное определение, которое позволило директору компании избавиться от обязательств поручителя на том основании, что в договоре с кредитором было прописано, что увольнение директора — основание прекратить договор.

Банк выдал кредит компании. Кредит был обеспечен договором поручительства между банком и директором компании-заемщика. При этом в договоре было прописано, что он прекращает свое действие в случае увольнения поручителя из компании. 

Заемщик не выполнил свои обязательства по договору и банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредиту солидарно с поручителя и компании. Поручитель, с которым на тот момент уже был расторгнут трудовой договор, возражал и ссылался на пункт договора о прекращении поручительства при увольнении.

Первая инстанция не прислушалась к доводам бывшего директора должника и взыскала с него долг.

Апелляция встала на сторону поручители и отказала банку в удовлетворении требований. По мнению суда, закон не запрещает прекращать поручительство в связи с расторжением трудового договора. Банк был осведомлен о данном условии. Договор поручительства составлен банком и подписан уполномоченным лицом. Его условия не оспорены и не признаны недействительными.

Верховный суд не согласился с таким подходом. Основания для прекращения поручительства изложены в ст. 367 ГК. Такого основания, как расторжение трудового договора между поручителем и должником, в статье нет. Апелляция должна была «дать юридическую квалификацию» условию договора поручительства с директором компании-заемщика и определить, должно ли применяться условие договора поручительства, что оно прекращается при расторжении трудового договора.

ВС отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию (определение ВС РФ от 05.12.2017 № 9-КГ17-14). На втором круге апелляция не стала спорить. Суд подтвердил законность решения первой инстанции, которая взыскала в пользу банка солидарно с бывшего директора и самой компании 14 млн рублей непогашенной задолженности, 1,7 млн рублей процентов и неустойки. Еще 3 млн рублей суд взыскал с компании.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.