ВС: еще не возникшее реституционное требование относится к долгам наследодателя

5 февраля 2018 307
Суд округа отказался применить последствия недействительности сделки с наследником мажоритария, сославшись на то, что реституционные требования не успели попасть в наследственную массу. Верховный суд не согласился с таким подходом.

В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий общества обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделки с бывшим участником. Однако при рассмотрении обособленного спора выяснилось, что ответчик умер. В итоге требования предъявили к единственному наследнику.

Первая и вторая инстанции признали решение о выплате стоимости доли недействительным, как сделку с предпочтением. Они исходили из того, что оспариваемая сделка совершена в пределах шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве должника в условиях его неплатежеспособности и в отношении заинтересованного лица, которое должно было знать о финансовых затруднениях общества.

Кассация согласилась с выводами нижестоящих судов в отношении пороков сделки. Тем не менее, суд решил, что требования управляющего удовлетворению не подлежат. Он указал, что оспариваемая сделка недействительна с момента признания ее таковой судом. Поскольку сделка признана недействительной позже открытия наследства, то реституционное требование к наследодателю не вошло в состав наследственной массы. Следовательно, наследник не должен нести риск признания сделки недействительной. 

Верховный суд не согласился с доводами суда округа. Отменяя постановление кассации, ВС указал, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследства (п. 1 ст. 1110, абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Под долгами наследодателя понимаются не только обязательства с наступившим сроком исполнения, но и все иные обязательства наследодателя, которые не прекращаются его смертью. В том числе, еще не возникшее реституционное требование по сделке (п. 58 Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9)

Кроме того, Законом о банкротстве прямо предусмотрено, что оспаривание сделок должника допустимо в отношении наследников лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка (ст. 61.5 № 127-ФЗ).

Источникопределение ВС РФ от 21.12.2017 № 308-ЭС17-14831

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль