Арбитражная практика

ВС: еще не возникшее реституционное требование относится к долгам наследодателя

  • 5 февраля 2018
  • 437

Суд округа отказался применить последствия недействительности сделки с наследником мажоритария, сославшись на то, что реституционные требования не успели попасть в наследственную массу. Верховный суд не согласился с таким подходом.

В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий общества обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделки с бывшим участником. Однако при рассмотрении обособленного спора выяснилось, что ответчик умер. В итоге требования предъявили к единственному наследнику.

Первая и вторая инстанции признали решение о выплате стоимости доли недействительным, как сделку с предпочтением. Они исходили из того, что оспариваемая сделка совершена в пределах шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве должника в условиях его неплатежеспособности и в отношении заинтересованного лица, которое должно было знать о финансовых затруднениях общества.

Кассация согласилась с выводами нижестоящих судов в отношении пороков сделки. Тем не менее, суд решил, что требования управляющего удовлетворению не подлежат. Он указал, что оспариваемая сделка недействительна с момента признания ее таковой судом. Поскольку сделка признана недействительной позже открытия наследства, то реституционное требование к наследодателю не вошло в состав наследственной массы. Следовательно, наследник не должен нести риск признания сделки недействительной. 

Верховный суд не согласился с доводами суда округа. Отменяя постановление кассации, ВС указал, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследства (п. 1 ст. 1110, абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Под долгами наследодателя понимаются не только обязательства с наступившим сроком исполнения, но и все иные обязательства наследодателя, которые не прекращаются его смертью. В том числе, еще не возникшее реституционное требование по сделке (п. 58 Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9)

Кроме того, Законом о банкротстве прямо предусмотрено, что оспаривание сделок должника допустимо в отношении наследников лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка (ст. 61.5 № 127-ФЗ).

Источникопределение ВС РФ от 21.12.2017 № 308-ЭС17-14831

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.