text
Арбитражная практика

ВС: требование о выплате судебных расходов может привести к банкротству компании

  • 1 февраля 2018
  • 565

ВС указал, что требование о возмещении судебных расходов может быть положено в основание заявления о признании должника банкротом.

Кредитор обратился в суд с требованием признать должника банкротом.

Три первые инстанции заявителю отказали. Они установили, что в основание заявления о признании должника банкротом положены требования о возмещении судебных издержек. Суды пришли к выводу, что такие требования не дают права на возбуждение дела о несостоятельности должника, поскольку прямо не поименованы в п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве.

Верховный суд не согласился с таким толкованием положений п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве. Он отменил судебные акты нижестоящих инстанций и потребовал рассмотреть требования кредитора по существу.

ВС подчеркнул, что дело о банкротстве возбуждается на основании любых денежных обязательств и обязательных платежей, кроме закрытого перечня исключений (п. 2 ст. 4 № 127-ФЗ). В закрытый перечень входят убытки в виде упущенной выгоды.

По своей правовой природе обязательство возместить судебные расходы является требованием о возмещении убытков независимо от того, возникло оно в материальных или процессуальных правоотношениях. Причем такие убытки — это реальный ущерб, а не упущенная выгода. И судебные расходы не поименованы в списке исключений в п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве. Тем самым, заявленные денежные требования позволяет заявителю инициировать процедуру несостоятельности.

Ранее мы писали, как безошибочно рассчитать последний день срока.

Источник: определение ВС РФ от 22.12.2017 № 307-ЭС17-14888

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.