text
Арбитражная практика

Прекращение полномочий третейского суда не отменяет арбитражную оговорку

  • 31 января 2018
  • 289

Верховный суд разъяснил, что истец обязан разрешать спор в третейском суде, если нет доказательств о невозможности исполнить третейское соглашение.

Стороны заключили договор краткосрочной субаренды нежилого помещения, в котором прописали, что все споры по договору разрешаются в третейском суде. 

Позднее арендатор обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с арендодателя сумму неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору. 

Ответчик просил оставить исковое заявление без рассмотрения ввиду наличия между сторонами третейской оговорки. Суды поддержали арендодателя. Они признали, что соглашение соответствует требованиям ч. 1 и 2 ст. 7 Закона об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ.

Арендатор подал жалобу в Верховный суд. Он указал, что невозможно исполнить арбитражное соглашения, поскольку третейский суд в настоящее время не функционирует. 

Верховный суд отметил, что заявитель не учел, что на момент его обращения в арбитражный суд третейское соглашение не утратило силу на основании ч. 5 ст. 52 Закона об арбитраже.

ВС напомнил, что все постоянно действующие арбитражные учреждения, третейские суды, которые существовали до 1 сентября 2016 года (даты вступления в силу Закона об арбитраже), могли рассматривать споры до 31 октября 2017 года. Тем самым третейский суд, который стороны указали в договоре, мог рассмотреть требования арендатора в указанный переходный период.

Судебные инстанции неоднократно указывали заявителю, что необходимо обратиться в компетентный третейский суд, однако тот не представил судам доказательств, которые бы свидетельствовали о невозможности такого обращения и неисполнимости арбитражного соглашения. Тем самым истец, реализуя свои права на судебную защиту и обжалование судебного акта в государственных судах, не воспользовался надлежащим способом защиты права, на который ему неоднократно указывали суды.

Верховный суд оставил судебные акты нижестоящих судов без изменения, кассационную жалобу арендатора без удовлетворения.

Ранее сообщалось, что по итогам реформы в России осталось четыре третейских суда.

Источник: определение ВС РФ от 22.01.2018 № 305-ЭС17-14401

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.