text
Арбитражная практика

Наказание для арбитражных управляющих смягчат

  • 23 января 2018
  • 551

Правительство предложило снизить размер штрафа для финансовых управляющих за нарушения в делах о банкротстве граждан. Комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал принять правительственный законопроект в первом чтении.

Правительство предложило дифференцировать административную ответственность арбитражных управляющих в зависимости от того, в процедуре банкротства какого субъекта они нарушили свои обязанности — физического или юридического лица. Для этого предлагается исключить финансового управляющего из числа субъектов административных нарушений по статье 14.13 КоАП. 

Так, согласно новой части 3.2 статьи 14.13 КоАП за нарушения в делах о банкротстве граждан финансовых управляющих оштрафуют от 5 тыс. до 25 тыс. рублей или отстранят от обязанностей на срок от шести месяцев до трех лет. 

Сейчас установлена общая санкция — штраф для должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для компаний от 200 тыс. до 250 тыс. рублей. За повторное правонарушение компанию могут оштрафовать от 350 тыс. до 1 млн рублей (ч. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП).

Законодатели поясняют, что принятие законопроекта станет новым мотивирующим фактором, который позволит финансовым управляющим участвовать в банкротствах граждан, и, тем самым, для граждан эта процедура станет более доступна.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект. При этом зампред комитета Рафаэль Марданшин предложил рассмотреть ко второму чтению вопрос о введении для финансовых управляющих в делах о банкротстве физических лиц такой меры, как предупреждение. А также депутат высказался за дисквалификацию в случае повторного, а не первого нарушения.

Источникзаконопроект № 295382-7

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.