Арбитражная практика

Суд выявил новую схему ухода от долгов через алименты

  • 23 января 2018
  • 3794

Должник нашел способ не выплачивать долги: он заключил нотариальное соглашение с престарелой родственницей об уплате алиментов в размере 70% от своего заработка. Суд признал интересы кредиторов выше интересов пенсионерки.

Гражданин задолжал более 10 млн рублей нескольким кредиторам. В отношении него возбуждено исполнительное производство. Однако должник нашел способ не выплачивать долги: он заключил нотариальное соглашение с престарелой родственницей об уплате алиментов. Поскольку 70% заработка стало уходить пенсионерке, взыскать с должника деньги по исполнительным документам оказалось невозможно. Один из кредиторов оспорил соглашение.

Суды встали на защиту кредиторов и признали соглашение об уплате алиментов недействительным. Судьи указали, что стороны заключили соглашение для вида, «ради создания соответствующих правовых последствий, препятствующих удержанию денежных средств». Это, по мнению суда, ущемляет права кредитора и недопустимо в силу п. 4 ст. 1 и п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, судьи добавили, что в данном случае добросовестным поведением должника было бы погашение задолженности перед кредиторами и лишь после этого — удовлетворение потребностей родственников. «Такое поведение отвечало бы требованию соблюдения баланса интересов должника и взыскателей».

Источник

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.