text
Арбитражная практика

Суд примет иск о привлечении к субсидиарной ответственности, даже если конкурсная масса не сформирована

  • 22 января 2018
  • 820

ВС решил: суд может принять к рассмотрению исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, даже если конкурсная масса по делу о банкротстве, начатому до июля 2017 года, не сформирована.

Центробанк лишил лицензии Первый республиканский банк в мае 2014 года. Через полтора месяца суд признал его банкротом, в отношении банка открыто конкурсное производство.

В декабре 2016 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка на 19,8 млрд рублей.

Первая инстанция отказала АСВ. Суд сослался на статью 10 Закона о банкротстве в редакции до июля 2017 года, согласно которой рассмотрение дела о субсидиарной ответственности приостанавливается до тех пор, пока не определен ее размер или не произведены расчеты с кредиторами. Апелляция и первая кассация поддержали этот подход. Агентство не согласилось с решениями судов и подало жалобу в Верховный суд. 

В жалобе АСВ настаивало, что Закон о банкротстве не запрещает при несформированной конкурсной массе принять иск о субсидиарной ответственности и установить обстоятельства обособленного спора. Взыскать в рамках субсидиарной ответственности можно по окончании банкротного дела. По мнению агентства, это позволит конкурсному управляющему отстаивать права кредиторов, а ответчикам — формировать защитную правовую позицию по обособленному спору.

Кроме того, агентство указало, что приостановка рассмотрения заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности без установления всех иных имеющих значение фактов нарушает п. 5 статьи 10 Закона о банкротстве. Эта норма Закона позволяет приостановить производство по делу только при одновременном соблюдении двух условий — если нельзя определить размер ответственности и после установления всех иных имеющих значение фактов, что не было выполнено судом.

Верховный суд счел доводы агентства убедительными и отправил дело на пересмотр в первую инстанцию.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.