text
Арбитражная практика

ФАС не вправе указывать заказчику, как присваивать баллы поставщикам

  • 19 января 2018
  • 388

Верховный суд решил, что антимонопольная служба не должна вмешиваться в порядок оценки заявок.

Заказчик объявил открытый конкурс на экспертизу по оценке пожарной безопасности имущества. В документации прописал условие: наличие экспертов со стажем более пяти лет. Одному из участников по этому пункту присвоили 0 баллов. Потенциальный поставщик пожаловался в УФАС.

Антимонопольное управление установило, что исполнитель подтвердил квалификацию своих сотрудников. Доводы заказчика, что документы не подтвердили непрерывность трудового стажа, признали необоснованными. ФАС выдала учреждению предписание с требованием устранить нарушения. Заказчик обжаловал решение контролеров.

Суд счел, что антимонопольное ведомство превысило полномочия. Контролер не вправе диктовать заказчику правила, по которым участнику присваивают баллы. Например, признать требование технического задания незаконным ФАС вправе, но указать, сколько баллов присвоить участнику, ведомство не может. УФАС необоснованно проверяло заказчика, ведь предмет обращения не входит в компетенцию службы. Поэтому суд признал постановление незаконным.

Контролер попытался опротестовать решение, но Верховный суд встал на сторону заказчика и поддержал нижестоящие суды.

Источникопределение Верховного суда от 25.12.2017 № 306-КГ17-19094

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.