text
Арбитражная практика

В российских судах появятся судебные примирители

  • 18 января 2018
  • 1669

18 января пленум Верховного суда обсудил поправки в АПК, ГПК, КАС и Закон о медиации. Суд намерен ввести в законодательство новый институт судебного примирителя.

В судах появятся судебные примирители. Ими смогут стать работники аппарата суда. Для этого у них должно быть высшее юридическое образование и стаж в юриспруденции не менее 5 лет. Список возможных судебных примирителей будет утверждаться Пленумом ВС.

Кроме того, заниматься судебным примирением смогут и судьи в отставке. Список таких примирителей будут вести советы судей в субъектах. 

Судебное примирение будет возможно как по спорам частных лиц, так и по спорам из административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с предпринимательской деятельностью. 

Порядок судебного примирения Верховный суд утвердит отдельным регламентом. Механизм будет действовать в дополнение к существующей процедуре медиации.

К мировому соглашению добавятся соглашение по обстоятельствам дела и иные соглашения, «которые урегулируют спор». К примеру, письмо–согласие на регистрацию товарного знака.

Напомним, Закон о медиации вступил в силу с 2011 года. Однако с тех пор медиация использовалась крайне мало: при рассмотрении всего лишь 0,008% в судах общей юрисдикции и 0,002% в арбитражных судах.

Источникпостановление Пленума ВС

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.