Арбитражная практика

ВС: начислять проценты по статье 395 ГК на судебные расходы правомерно

  • 25 декабря 2017
  • 1608

Верховный суд разрешил начислять проценты по статье 395 Гражданского кодекса на присужденную вступившими в законную силу судебными актами сумму судебных расходов.

Истец взыскал с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, а также судебные расходы по уплате госпошлины. Ответчик оплатил взысканные проценты спустя 2 месяца с момента вступления в силу судебных актов.

Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых на взысканные ранее суммы процентов и судебных расходов, с момента вступления в силу соответствующих судебных актов до дня уплаты процентов.

Первая инстанция и апелляция отказали в удовлетворении требований. Суды исходили из того, что начисление сложных процентов не предусмотрено ни договором, ни законом, а положения статьи 317.1 ГК РФ не распространяются на правоотношения, возникшие из договора, заключенного до 1 июня 2015 года.

Кассация отменила судебные акты нижестоящих судов и удовлетворила исковые требования. Суд округа указал, что ответчик является должником, у которого на основании судебных актов возникло денежное гражданско-правовое обязательство, за просрочку исполнения которого в соответствии со статьей 395 ГК РФ могут быть начислены проценты.

Верховный суд согласился с позицией суда округа лишь в части взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ на невозмещенные судебные расходы. ВС указал, что госпошлина — это расходы истца в связи с рассмотрением дела, по сути, убытки. Ответчик, с которого взысканы судебные расходы, обязан уплатить взысканную сумму истцу независимо от того, в материальных или процессуальных правоотношениях возникло обязательство.

Если ответчик не возместил судебные расходы или возместил их несвоевременно, истец вправе обратиться в суд за процентами по статье 395 ГК РФ. Такие проценты могут начисляться на судебные расходы по вступившим в законную силу судебным актам.

Взыскание процентов на уплаченные проценты, начисленные на сумму погашенной задолженности, приводит к несоблюдению принципа соразмерности ответственности последствиям нарушения обязательства. С учетом данного принципа законодателем в ч. 5 ст. 395 ГК РФ введен запрет начисления сложных процентов (процентов на проценты). Суд округа этого не учел.

Источникопределение ВС РФ от 12.10.2017 № 309-ЭС17-7211

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.