text
Арбитражная практика

Пленум ВС утвердил постановление о субсидиарной ответственности

  • 21 декабря 2017
  • 4307

21 декабря 2017 года Пленум Верховного суда РФ утвердил доработанное постановление о субсидиарной ответственности, в котором разъясняется, как судам применять главу III.2 Закона о банкротстве.

Сегодня Пленум Верховного суда РФ принял постановление по контролирующим лицам.

Проект постановления обсуждался на заседании Пленума ВС 28 ноября и был отправлен на доработку, по итогам которой в некоторые пункты постановления внесены редакционные и стилистические правки:

в пункте 4 постановления — указали, что при определении трехлетнего периода подозрительности учитывается момент возникновения фактических признаков банкротства, независимо от того, скрывалось действительное финансовое состояние должника или нет;

в пункте 7 постановления — исключили положение о том, что выгодоприобретателя не признают контролирующим лицом, если его выгода не существенна по сравнению с показателями, которые характеризуют масштаб деятельности должника;

в пункте 8 постановления — добавили, что «учредительным документом полномочия по обращению в суд с заявлением должника о собственном банкротстве не могут быть предоставлены только одному из его директоров».

из пункта 21 постановления — исключили разъяснения о том, что «лицо, в сфере фактического влияния которого находилась не приведшая к объективному банкротству сделка должника», признают контролирующим наряду с руководителем должника. А также положение о применении судами разъяснений о солидарной ответственности выгодоприобретателя, который признан контролирующим отдельный проект должника лицом.

Ознакомиться с текстом постановления Пленума ВС о привлечении контролирующих лиц к ответственности можно ЗДЕСЬ>>>

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.