text
Арбитражная практика

Как банкротить адвоката

  • 18 декабря 2017
  • 488

Банкротство адвоката может служить основанием для приостановления адвокатского статуса в связи с неспособностью исполнять профессиональные обязанности.

Банкротство адвоката послужит основанием для приостановления адвокатского статуса. Об этом говорится в разъяснении комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам.

Процедура реструктуризации долгов не позволит адвокату сохранить конфиденциальность доверителя, размер и порядок уплаты гонорара, поскольку адвокат будет обязан сообщить финансовому управляющему сведения об имуществе, месте его нахождения, обязательствах, кредиторах (п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве). 

Кроме того, процедура финансового оздоровления лишит защитника права свободно распоряжаться гонораром. Что ограничит возможность адвоката оказывать доверителю юридическую помощь, а также отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты.

Следовательно, адвокат не сможет вести полноценную профессиональную деятельность, считает ФПА.

Если же адвокат-банкрот все же решит продолжить работу, то он обязан уведомить о личном банкротстве доверителей и получить письменное согласие на прекращение адвокатской тайны. 

Само по себе банкротство Адвокатская палата не считает поводом к дисциплинарной ответственности адвоката.

Источник: Разъяснение Совета ФПА от 4 декабря 2017 г.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.