text
Арбитражная практика

Налоговая сочла одноклассников аффилированными лицами

  • 13 декабря 2017
  • 1059

Налоговая нашла новый признак аффилированности и подконтрольность налогоплательщиков: учредители компаний обучались в одном образовательном учреждении, в один и тот же период и были знакомы лично.

В ходе проверки ИФНС решила, что компания получила необоснованную налоговую выгоду путем дробления бизнеса и доначислила налоги, наложила штраф и пени. Инспекция обосновала свою позицию данными из Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии»: учредители компаний обучались в одном образовательном учреждении, в один и тот же период и были знакомы лично.

Суд признал решение налоговой недействительным. Он пришел к выводу, что каждая из компаний работала самостоятельно. Компании вели реальную предпринимательскую деятельность, которая не являлась частью деятельности других налогоплательщиков, исправно платили налоги, получали прибыль.

Суд напомнил, что налоговый и судебный контроль не призваны проверять экономическую целесообразность решений, которые принимают субъекты предпринимательской деятельности. Поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять в ней деловые просчеты (постановление КС РФ от 24.02.2004 № 3-П, постановления Президиума ВАС РФ от 20.01.2009 № 2236/07, от 26.02.2008 № 11542/07). В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик сам оценивает эффективность и целесообразность такой деятельности. В том числе и выбирать партнеров по бизнесу.

Источник: решение АС Красноярского края от 10.11.2017 по делу № А33-883/2017

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.