text
Арбитражная практика

Банкроты смогут реструктуризировать долги вместо наблюдения

  • 7 декабря 2017
  • 589

Компании смогут самостоятельно запускать процедуру реструктуризации. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении.

По проекту, должник или кредитор смогут подать в суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов. По результатам рассмотрения такого заявления в отношении должника не введут конкурсное производство. 

Должник в течение четырех месяцев с даты введения процедуры реструктуризации долгов обязан предложить план реструктуризации долгов. Свой план также могут предложить кредитор или уполномоченный орган, антикризисный управляющий, учредитель, представитель работников должника и третьи лица.

Если из отзыва должника очевидна невозможность восстановления его платежеспособности, в отношении него могут открыть конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять законопроект в первом чтении. По мнению председателя комитета Николая Николаева, «он направлен на то, чтобы процедура банкротства не отнимала последнюю надежду у предприятия». При этом, по его словам, предстоит серьезно поработать над законопроектом ко второму чтению. 

По словам начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС Константина Чекмышева, законопроект нужно доработать «с точки зрения мотивации самих должников входить в процедуру финансового оздоровления, а не входить намеренно в банкротство для получения налоговых преимуществ. Также необходимо устранить влияние на процедуру аффилированных с должником лиц, в том числе на процедуру назначения арбитражных управляющих».

Документ: законопроект № 239932-7

Источник

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.