text
Арбитражная практика

Наличие исполнительного производства — не препятствие для ликвидации компании

  • 7 декабря 2017
  • 555

Исполнительное производство не препятствует ликвидации компании. Если кредиторы не направят в налоговую инспекцию возражения, то компанию из ЕГРЮЛ исключат. А отменить решение ИФНС в суде не удастся.

Судебный пристав-исполнитель возбудил в отношении общества исполнительное производство о взыскании задолженности. Позднее налоговая служба исключила общество из ЕГРЮЛ. Основание — общество не представило отчет по налогам и сборам, справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, не было движений денежных средств по счетам.

Общество решило, что запись в ЕГРЮЛ о прекращении недействующего юридического лица нарушает права кредитора и обратилось в суд.

Три инстанции в удовлетворении требований общества отказали. Суды сослались на  статьи 21.1, 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При этом судьи указали, что доводы кредитора о том, что в отношении общества возбуждено исполнительное производство, сами по себе о незаконности действий и решений ИФНС не свидетельствуют. Кредиторы не были лишены возможности контролировать решения налоговой инспекции в отношении должника, а также своевременно направить в ИФНС заявление о том, что их права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением общества из ЕГРЮЛ.

Если у ликвидированного должника осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).

Источник: постановление АС Московской области от 01.12.2017 по делу № А41-9051/2017

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.