text
Арбитражная практика

Пленум ВС обсудил вопросы перемены лиц в обязательстве

  • 5 декабря 2017
  • 619

5 декабря Пленум ВС обсудил вопросы применения положений главы 24 Гражданского кодекса о перемене лиц в обязательстве на основании сделки. Проект разъяснений разработан для единства практики применения судами положений ГК РФ.

Документ содержит разъяснения уступки требования, ее допустимости, уведомления должника об уступке требования, возражений должника против требования нового кредитора, перевода долга, передачи договора и процессуальные вопросы.

К примеру, ВС подчеркивает, что добросовестный конечный цессионарий сохранит за собой право требования, даже если первоначальную уступку в цепочке сделок признают недействительной (п. 8 проекта).

Однако некоторые выступающие посчитали, что это положение необходимо скорректировать. Так, по мнению судьи Арбитражного суда города Москвы Александры Нагорной, формулировка «требование может считаться принадлежащим третьему лицу» создаст неопределенность применения, что может снизить эффект от предполагаемого способа защиты. 

В итоге Пленум ВС отправил проект постановления на доработку. Мы будем следить за этим документом и опубликуем разъяснения, как только Верховный суд их утвердит.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.