text
Арбитражная практика

ВС решил: временный управляющий имеет право на вознаграждение, исходя из даты вступления в дело

  • 1 декабря 2017
  • 267

В Верховный суд обратился арбитражный управляющий. Он не согласился с решением суда, который снизил его вознаграждение по делу о банкротстве ООО в 10 раз.

В отношении ООО ввели процедуру наблюдения в августе 2015 года, назначен временный управляющий. Позднее в Законе о банкротстве изменился расчет процентов по вознаграждению: теперь арбитражный управляющий по итогам наблюдения не может получить больше 60 тыс. рублей. До конца 2015 года размер процентов управляющего исчислялся как процент от балансовой стоимости активов, и итоговые суммы вознаграждения могли быть намного выше. Временный управляющий ООО обратился в суд с ходатайством об установлении рассчитанной им суммы процентов по старым правилам. 

Первая инстанция ходатайство управляющего удовлетворила и установила сумму процентов по вознаграждению в размере 829 тыс. рублей. Апелляция снизила ее до 781,5 тыс. рублей, исходя из действительной стоимости активов должника в сумме 615,2 млн рублей.

Первая кассация снизила вознаграждение до 60 тыс. рублей. Суд сослался на 14-й пункт постановления пленума ВАС от 23.07.2009 № 60. По мнению кассации, временный управляющий вправе получить проценты за процедуру наблюдения в течение десяти дней с даты ее завершения, а значит, нужно применять новую норму закона о банкротстве.

Верховный суд с выводами кассации не согласился. ВС напомнил, что Закон о банкротстве гарантирует арбитражному управляющему вознаграждение в деле о банкротстве, которое состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Переходные положения предусматривают, что новая редакция не распространяется на правоотношения, которые возникли до того, как поправки вступили в силу. 

В постановлении пленума ВАС от 25.12.2013 № 97 говорится, что полномочия временного управляющего, и соответственно, право на вознаграждение возникают с даты принятия судебного акта об утверждении управляющего, а правоотношения между должником и временным управляющим возникли в августе 2015 года.

ВС  указал, что когда управляющий соглашался на утверждение своей кандидатуры, он ожидал получить проценты по вознаграждению. «Обратный подход к толкованию положений закона привел бы фактически к нарушению заранее определенных договоренностей по поводу размера вознаграждения за услуги временного управляющего». ВС отменил решение кассации, оставив в силе постановление апелляции. 

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.