text
Арбитражная практика

После исключения компании из ЕГРЮЛ, справку о состоянии расчетов по налогам не получить

  • 30 ноября 2017
  • 95

Представителям компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам не выдаются.

Налоговики напомнили, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (статья 61 ГК РФ). Кроме того, действие доверенности прекращается вследствие прекращения компании, от имени которой выдана доверенность, а с прекращением доверенности теряет силу и передоверие (статья 188 ГК РФ).

Тем самым с даты внесения записи об исключении недействующей компании из ЕГРЮЛ, ни сама компания, ни ее законные представители или представители по доверенности не полномочны обращаться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам.

Поэтому после исключения компании из ЕГРЮЛ, справки о состоянии расчетов с бюджетом не выдаются. В случае запроса расчетов от иных лиц (например, суда, который рассматривает спор о привлечении к субсидиарной ответственности) запрашиваемая информация может быть представлена после согласования с ФНС.

Источникписьмо ФНС от 04.07.2017 № ЕД-4-18/12864@

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.