text
Арбитражная практика

Минюст пообещал реформировать юристов безболезненно

  • 30 ноября 2017
  • 3998

Денис Новак рассказал, как изменится рынок юридических услуг после введения новой концепции Минюста.

Речь идет о реформе рынка юридических услуг, которую в октябре предложил Минюст. Проект концепции предполагает, что представлять интересы в судах и оказывать платные юридические услуги смогут только адвокаты.

Заместитель министра юстиции Денис Новак рассказал, что задача Министерства — внести проект концепции до конца 2017 года в Правительство, чтобы в следующем году ее утвердить. 

На вопрос, что будет с неюристами, которые работают в правовой сфере, Денис Новак однозначно ответил, что им «придется получать статус адвоката или устраиваться на работу в адвокатское образование».

При этом в концепции предполагается более четко прописать, что «по трудовому договору в адвокатском образовании могут работать не только адвокаты, но и лица, не имеющие такого статуса, в том числе специалисты в смежных областях. Такие работники смогут участвовать в оказании юридических услуг, например составлять проекты документов, проводить due diligence, но не будут иметь права подписи правовых заключений от имени юридической фирмы и права представлять интересы клиентов в судах».

На вопросы об иностранных юристах, замминистра сообщил, что «концепция предлагает общее правило для всех — участниками адвокатского образования могут быть только лица, имеющие статус адвоката по российскому праву. Оно не должно быть подконтрольным никому, кроме адвокатов». Представительство международной юридической фирмы всегда может заключить соглашение с адвокатом, не являющимся ее работником. Но может ли участник российского адвокатского образования одновременно быть партнером международной юридической фирмы, еще надо подумать. При этом недопустимо, чтобы иностранная фирма диктовала адвокату свои условия, кому оказывать юридическую помощь, а кому нет. «Если наша цель – упорядочение национального рынка юридических услуг, то нужно вводить общие требования ко всем участникам этого рынка», – подчеркнул Новак.

Новак пообещал еще «обсудить» проблемы иностранных инвестиций, при этом он отметил, что «задача не инвестиции ограничить, а выстроить единые для всех правила, оградив потребителей от услуг низкого качества». 

«Наша цель — упорядочение национального рынка юридических услуг, ввод общих требований ко всем участникам этого рынка», – заключил замминистра и добавил, что по итогам обсуждения должно найтись «безболезненное» для всех решение.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.