Верховный суд просят скорректировать реформу процесса

27 ноября 2017 184
РССП просит Верховный суд доработать отдельные положения законопроекта о реформировании процессуального законодательства.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП) в письме к Вячеславу Лебедеву указал на некоторые «спорные моменты» реформы процессуального законодательства.

Во-первых, запрет договорной подсудности. Верховный суд с помощью такой поправки планирует разгрузить суды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Однако, по мнению РССП, такой подход не оправдан — он учитывает только интересы судов, но не лиц, которые рассчитывают «на надлежащее судебное разбирательство». Должники зачастую умышленно переносят место своей регистрации в отдаленные и труднодоступные регионы, чтобы затруднить процедуру взыскания долга через суд. В таких случаях единственный способ обеспечить своевременное правосудие — договорная подсудность.

Во-вторых, отказ от мотивирочной части. В РССП считают, что такое нововведение существенно ограничит права и законные интересы граждан на справедливое судебное разбирательство. Участник процесса, на которого распространяется решение суда, вправе знать, на основании каких доказательств оно было принято; перечисление доказательств в решении говорит об открытости судебного процесса и законности решения.

В третьих, РСПП выступает против нововведения, которое распространит практику судов общей юрисдикции, когда судьи сами рассматривают отвод на арбитражный процесс. По мнению союза, это может снизить процессуальные гарантии независимости и беспристрастности суда.

И, в-четвертых, новый порядок надлежащего извещения участников. Рассылку уведомлений предлагается заменить правилами, которые предусмотрены в АПК. То есть информация о движении дела будет размещаться в интернете. В РССП обеспокоены, что в «этой реформе есть существенный риск», – в связи с тем, что ГАС «Правосудие» значительно уступает по своим возможностям Картотеке арбитражных дел. 

Источник

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль