text
Арбитражная практика

Пленум ВС РФ разъяснил как будет работать процедура банкротства граждан

  • 13 октября 2015
  • 1217

Сегодня Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление о банкротстве граждан. Документ отвечает на многие практические вопросы, которые успели возникнуть у судов с 1 октября. Ключевая идея постановления – запрет должникам злоупотреблять своими правами.

К возможным злоупотреблениям ВС отнес, например, ситуацию, когда должник скрывает свое имущество или предоставляет недостоверные сведения о нем. Если арбитражный суд обнаружит такое, должника признают несостоятельным даже если у него есть доходы и имущество, за счет которых он может погасить долги (п. 17 Постановления). Отказ должника оплачивать услуги привлекаемых специалистов также может быть расценен как злоупотребление правом. Правда, управляющий должен будет сначала доказать, что привлечение таких специалистов было необходимо. В качестве примера таких обязательных услуг Верховный суд приводит услуги, связанные с проведением кадастрового учета земельного участка должника, обязательного для регистрации прав на этот участок и его реализации в целях проведения расчетов с кредиторами (п. 21).

Верховный суд также борется с возможным затягиванием процедуры банкротства со стороны должника.  Например, должник признает факт наличия задолженности и период просрочки, но при этом возражает против возбуждения в отношении него дела о банкротстве. В этом случае суд может отклонить возражения должника и возбудить дело (п. 14 Постановления).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.