ВС рассмотрел дело о скрытом вознаграждении конкурсного управляющего

17 ноября 2017 433
Три инстанции допустили установление дополнительной платы арбитражному управляющему за организацию торгов. Верховный суд РФ исправил ошибки.

В рамках дела о банкротстве физического лица финансовый управляющий подготовил положение о порядке и сроках реализации имущества банкрота. Оно предусматривало назначение управляющего организатором торгов и отдельное вознаграждение за их организацию. 

Конкурсный кредитор (банк) должника оспорил эти пункты в суде. Аргумент — условия устанавливают в пользу управляющего незаконное дополнительное вознаграждение. 

Три инстанции проигнорировали доводы кредитора. Суды ограничились формальной оценкой предмета положения о реализации. При этом они отметили, что управляющий не превысил своих полномочий, а реализация имущества — необходимый этап банкротства. Кроме того суды указали, что управляющий может организовать торги по реализации имущества должника (п.8 ст. 110 № 127-ФЗ). Расходы на организатора торгов могут взыскиваться из имущественной массы должника, а специальные нормы о вознаграждении управляющего отсутствуют. Плата управляющему, как организатору торгов, имеет иную природу, нежели его законное вознаграждение. Установление данной премии не нарушает требований закона о банкротстве. 

Верховный суд не согласился с позицией нижестоящих судов. Суд напомнил, что управляющий обязан организовать реализацию имущества банкрота, а дополнительные издержки возможны только при делегировании этой обязанности специализированной организации (абз. 1 п. 8 ст. 110 № 127-ФЗ). Законное вознаграждение управляющего ограничено фиксированной частью и процентами, при этом плата за услуги по проведению торгов уже входит в его состав (ст. 20.6 № 127-ФЗ). 

Кроме того, ВС указал, что решение об увеличении вознаграждения должно быть принято по правилам закона о банкротстве (п. 5 ст. 20.6 № 127-ФЗ), что в данном случае сделано не было. При этом суд признал допустимыми дополнительные издержки, связанные с делегированием полномочий по организации и проведению торгов сторонней организацией. Следовательно, утверждение положения о реализации имущества на спорных условиях привело бы к выплате незаконного вознаграждения управляющему.

Источник: определение ВС РФ от 10.11.2017 № 305-ЭС17-10070

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль