text
Арбитражная практика

Нельзя возместить судебные расходы, если суд рассматривал дело в приказном порядке

  • 10 ноября 2017
  • 2111

Если суд рассматривал дело в приказном порядке, возместить судебные расходы нельзя. Исключение — государственная пошлина.

Белгородский областной суд разъяснил, подлежат ли взысканию судебные расходы по оплате услуг представителя, если суд рассматривал дело в порядке приказного производства.

Суд отметил, что согласно позиции Конституционного суда в определении от 28 февраля 2017 года № 378-О, судебные издержки (в том числе почтовые  расходы) возмещаются только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, в силу того судебного постановления, которым спор разрешен по существу.

Критерий присуждения судебных расходов при вынесении решения — вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

В приказном же производстве судья выносит судебный приказ по бесспорным требованиям, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Тем самым,  как при вынесении судебного приказа, так и после его выдачи судебные расходы распределению между сторонами не подлежат, поскольку отсутствуют законные (ст. 98 ГПК) основания, условия и критерии распределения судебных расходов: разрешение спора по существу; наличие вывода в судебном постановлении о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

Исключение — государственная пошлина. Она подлежит взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета (п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК).

В случае если требование возместить судебные расходы содержится в самом заявлении взыскателя о вынесении судебного приказа, Белгородский областной суд рекомендовал судьям это требование не рассматривать, выдавать судебный приказ по основному заявленному требованию.

При этом в судебном приказе рекомендовал указать: «...не рассматривая вопрос о возмещении издержек, связанных с вынесением судебного приказа, поскольку приказным производством не предусмотрена возможность возмещения иных судебных расходов, за исключением государственной пошлины (определение Конституционного суда РФ от 28 февраля 2017 года N 378-О)».

Источник: Информационный бюллетень Белгородского областного суда № 10

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.