text
Арбитражная практика

ФНС решила, как инспекторы будут доказывать необоснованную налоговую выгоду

  • 10 ноября 2017
  • 1000

Налоговая служба рассказала, как инспекторам следует доказывать необоснованную налоговую выгоду. На проверке инспекторы должны найти не только искажение данных, но и доказать умысел.

ФНС подготовила рекомендации для инспекторов по статье 54.1 Налогового кодекса. Статья введена Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ в августе 2017 года. Новые нормы из нее запрещают необоснованную налоговую выгоду. 

В рекомендациях ФНС напомнила, что факт получения компанией необоснованной налоговой выгоды инспекторы должны доказывать сами в ходе проверок. При этом недостаточно найти искажение данных, инспекторы должны доказать:

  • в чем именно выразилось искажение;
  • причинную связь между действиями компании и искажениями;
  • умышленность искажений;
  • потери бюджета.

Помимо этого, инспекторы должны доказать, что основная цель заключения сделки — получение налоговой экономии.

При этом компании вправе проводить хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными. А налоговые инспекторы не могут настаивать на том, что налогоплательщик должен был выбрать тот или иной вариант построения хозяйственных операций.

Источник: письмо ФНС от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.