text
Арбитражная практика

Добросовестных граждан освободят от долгов

  • 8 ноября 2017
  • 1441

Гражданам-банкротам, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов, спишут долги. Депутаты внесли в Госдуму законопроект о таком праве суда.

Законопроект призван закрепить социально-реабилитационную роль банкротства гражданин, которая достигается списанием непосильных долговых обязательств гражданина.

По проекту, в статье 2 Закона о банкротстве предлагается указать, что «целью реализации имущества гражданина является не только соразмерное удовлетворение требований кредиторов, но и освобождение добросовестного гражданина от долгов». А в пункт 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве включить прямое указание на то, что «отсутствие или недостаток имущества не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина».

Кроме того, поправки позволят закрепить в законе позицию Верховного суда, который 23 января 2017 года указал, что «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

Напомним, в октябре 2015 года вступили в силу поправки, которые позволяют гражданам банкротиться. За два года банкротами признаны 41,2 тыс. граждан.

Источникзаконопроект № 307663-7

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.