ФНС вправе отменять решения инспекций по собственной инициативе, без жалобы налогоплательщика — ВС

8 ноября 2017 112
ФНС вправе отменять решение нижестоящего налогового органа в отсутствие жалобы налогоплательщика в течение трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода. Такой вывод следует из определения Верховного суда от 31.10.2017 № 305-КГ17-5672.

Инспекция в ходе камеральной налоговой проверки за четвертый квартал 2013 года доначислила ювелирному заводу 10,79 млн рублей НДС, пени и штрафа. Управление ФНС отменило решение инспекции. Аргумент — инспекция не доказала, что действия компании и ее контрагентов направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Позднее в отношении контрагентов возбудили уголовные дела, а ФНС пересмотрела результаты проверки, отменила решение управления и оставила доначисления в силе. Налогоплательщик оспорил решение налоговой службы. По мнению завода, ФНС могла пересмотреть решения управления только по жалобе налогоплательщика. 

Три инстанции поддержали ФНС. Суды подтвердили право налоговой службы контролировать нижестоящие органы не только в рамках проведения контрольных мероприятий, но и в порядке подчиненности.

Верховный суд согласился с тем, что вышестоящий налоговый орган может отменить решение нижестоящего, даже если этим решением налогоплательщику был возмещен НДС. ВС отметил, что «в данном случае предусматривается право государства, выявившего ошибку в определении налоговой обязанности, исправить ее по собственной инициативе». Суд исходил из толкований Конституционного суда, в том числе постановления от 24 марта 2017 года № 9-П.

Отдельно ВС рассмотрел вопрос о сроках на реализацию полномочий ФНС. Суд согласился, что такие сроки не могут быть неограниченными. При этом суд напомнил, что никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком длинный срок (постановления Конституционного суда от 24 июня 2009 года № 11-П и от 20 июля 2011 года № 20-П).

«Наличие сроков, в течение которых для лица во взаимоотношениях с государством могут наступить неблагоприятные последствия, представляет собой необходимое условие применения этих последствий. Общая правовая позиция также следует из постановления президиума Высшего арбитражного суда от 25 июля 2006 года № 11366/05, в котором отмечено, что если иное прямо не указано в законе, принудительные возможности государства ограничены, по меньшей мере, сроком исковой давности», — отмечено в определении. 

ВС пояснил, что вышестоящий налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные пунктом 3 статьи 31 Налогового кодекса в пределах срока для проведения мероприятий налогового контроля — в пределах трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода.

Источник: определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 31.10.2017 № 305-КГ17-5672

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль