На смену старому разъяснению по исковой давности придет новый Пленум ВС РФ

25 сентября 2015 1751
Пленум Верховного суда РФ подготовил и недавно обсудил проект постановления по исковой давности. Представителям компаний будет интересно положение Пленума о начале течения срока исковой давности.

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда о нарушении узнало лицо, которое может самостоятельно или совместно действовать от имени юрлица, и когда стало известно, кто является надлежащим ответчиком. При этом не имеют значения перемены в составе органов юрлица. Если же иск к третьим лицам о взыскании задолженности в пользу ликвидируемой компании предъявляет ликвидатор, исковая давность исчисляется с момента, когда об этом узнает сам обладатель права (п. 3 проекта).

Еще интересен п. 12 документа. В нем сказано, что доказывать наличие обстоятельств, свидетельствующих о перерыве или приостановлении течения срока исковой давности должен истец. И если для физлиц Пленум дает некоторые поблажки, то с субъектами предпринимательской деятельности все просто - срок исковой давности, пропущенный юрлицом, а также ИП по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Большое внимание Пленум уделил вопросам исковой давности для физлиц, а также искам в защиту прав недееспособных и несовершеннолетних граждан. 

Но самое главное – после принятия документа ориентироваться нужно именно на него, а не на совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ 2001 года (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").

Ознакомиться с проектом можно здесь

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль