text
Арбитражная практика

Суды привлекли к ответственности в два раза больше контролирующих лиц

  • 30 октября 2017
  • 1111

Суды стали чаще привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Кроме того, практика приняла транснациональный характер — суды привлекали граждан Финляндии, Белоруссии, Китая, Украины и других стран.

В январе-сентябре 2017 года суды привлекли к ответственности за нарушения в процессе банкротства 842 контролирующих лица. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом количество компаний, которые признаны банкротами, за этот же период увеличилось только на 5 процентов.

Выросла и доля удовлетворенных заявлений. За три квартала 2017 года этот показатель составляет 22% от количества поданных заявлений, а за аналогичный период прошлого года их было 15%. 

В 2016 году самый крупный размер субсидиарной ответственности, который присужден одному лицу, составил 13 млрд рублей. А в 2017 году максимальная сумма ответственности составила 12 млрд рублей. 

Среди привлеченных контролирующих лиц: бывшие руководители должника, ликвидаторы, отстраненные арбитражные управляющие. При этом практика приняла транснациональный характер, суды привлекали граждан Финляндии, Белоруссии, Китая, Украины и других стран. 

Всего же с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2017 года суды привлекли к субсидиарной ответственности 1088 человек, к ответственности в виде возмещения убытков — 469 человек. Общий объем ответственности контролирующих лиц за два года — 151 млрд рублей, в том числе за девять месяцев 2017 года — 73 млрд рублей, что на 22% больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.