ВС: управляющий не должен знать о комплектности документов, которые принял от руководителя банкрота

30 октября 2017 304
Суды по-разному расценили акт приемки-передачи документов банкрота от руководителя управляющему без подробной описи. ВС пояснил, что принимая документы, управляющий не должен обладать информацией об их комплектности и полноте содержания.

Общество находилось в процессе ликвидации. Однако долгов у него оказалось больше, чем активов, поэтому пришлось перейти к банкротству. Суд утвердил конкурсного управляющего и обязал председателя ликвидационной комиссии обеспечить передачу управляющему документации должника. 

Конкурсный управляющий обнаружил в бухгалтерском балансе должника непогашенную дебиторскую задолженность, однако не нашел первичных документов по сделкам (договоров, накладных, паспортов сделок). Управляющий потребовал их у ликвидатора. Но тот требование проигнорировал.

Чтобы принудительно получить документы, управляющий в отношении ликвидатора инициировал исполнительное производство. Кроме того он разослал запросы в таможню, налоговую и Росфинмониторинг. В результате запросов управляющий получил копии документов по сделкам. Но, во-первых, часть документов оказалась плохого качества, а во-вторых, за время поисков истек срок давности для взыскания дебиторской задолженности. Кроме того, без оригиналов документов взыскать в любом случае невозможно. 

Тогда управляющий подал заявление о привлечении ликвидатора к субсидиарной ответственности по долгам общества. 

Первая инстанция требования управляющего удовлетворила. Суд исходил из того, что в силу законодательной презумпции управляющий не должен доказывать причинно-следственную связь между непередачей необходимой документации и утратой банкротом возможности взыскания дебиторской задолженности. Наоборот, доказывание отсутствия такой связи лежит на руководителе должника. 

Акт приемки-передачи, в котором содержалось слишком общее описание состава переданных документов, суд расценил не в пользу ликвидатора. Суд счел, что ликвидатор не доказал факт наличия в папках первичных документов по интересовавшим управляющего сделкам. 

Апелляция отказала в требовании управляющего. Суд, напротив, указал, что отсутствует совокупность условий, которые необходимы для привлечения руководителя к ответственности.

Акт приемки-передачи документов апелляция расценила не в пользу управляющего. Суд заметил, что управляющий принял документацию без замечаний и без оговорок в акте, что принимает документацию на условиях последующей проверки. Тем самым, по мнению суда, управляющий  взял на себя риск приемки документов без их конкретизации. Это он должен был доказать, что в полученных папках не оказалось необходимых документов по конкретным дебиторским задолженностям. 

Также суд указал, что пропуск срока давности по взысканию задолженностей мог стать результатом бездействия самого управляющего. Он должен был доказать невозможность или существенное затруднение взыскания дебиторской задолженности без оригиналов документов, но не сделал этого. Кассация поддержала позицию апелляционной инстанции.

Верховный суд вернул дело на новое рассмотрению в апелляцию. Суд указал, что апелляция допустила ошибку распределения бремени доказывания, посчитав, что управляющий не обосновал отсутствие у него возможности взыскать дебиторскую задолженность по копиям документом.

ВС пояснил, что в законе о банкротстве установлена презумпция причинно-следственной связи между несостоятельностью должника и действиями (бездействием) контролирующего лица при отсутствии документов бухгалтерского учета и (или) отчетности, в результате чего существенно затруднено проведение банкротных процедур, в том числе формирование и реализация конкурсной массы. Управляющему достаточно доказать, что отсутствие документации либо ее неполнота или недостоверность существенно затруднили процедуры банкротства. А бремя опровержения данной презумпции лежит на руководителе должника. В данном случае ликвидатор должен был доказать, что передал документы либо что их отсутствие не повлияло на формирование конкурсной массы. 

Кроме того, ВС обратил внимание, что ликвидатор без уважительной причины не передал документы управляющему — это свидетельствует о недобросовестности его поведения.

Более того, само по себе отсутствие каких-либо оговорок управляющего в акте приемки-передачи документов не означает надлежащее исполнение обязанности ликвидатором. Принимая документы, управляющий по общему правилу не должен обладать информацией об их комплектности и полноте содержания. Лишь проанализировав полученные документы, он имеет возможность определить, все ли необходимые документы переданы. Тем более, что ответчиком опись документов не составлялась, а копии первичных документов, как указывает истец, были получены им от иных лиц.

Документопределение Верховного суда РФ от 16.10.2017 № 302-ЭС17-9244

Источник

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль