text
Арбитражная практика

Хозяйственные постройки признают объектами недвижимости

  • 27 октября 2017
  • 2621

Минэкономразвития подготовило масштабные изменения в Гражданский кодекс в сфере недвижимости. Ведомство меняет правила, по которым объекты можно считать недвижимостью.

Минэкономразвития предлагает сохранить в Гражданском кодексе оценочный критерий тесной связи с землей только для сооружений. Без такой связи сооружения не будут считаться недвижимостью. При этом перечень видов сооружений, которые не признают недвижимостью, определит правительство. 

Здания же чиновники предлагают считать недвижимостью в любом случае. Для них дополнительных признаков не установлено. Авторы законопроекта определяют здание как строение с не менее чем двумя помещениями, в том числе жилыми, или машино-местами. А вот что такое строение, ГК не говорит.

Изменяются правила и для объектов незавершенного строительства. Чтобы считаться недвижимостью, они должны отвечать установленным правительством критериям.

Для регулирования вопросов права собственности на здания и сооружения Минэкономразвития добавляет в Гражданский кодекс новую главу 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания ‎и сооружения». В ней определен момент возникновения здания и сооружения.

Кроме того, Минэкономразвития меняет подход к определению предприятия. Согласно законопроекту это совокупность вещей, которые используются для предпринимательской деятельности, в состав которой входят движимые и недвижимые объекты. 

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2019 года. Однако до принятия текст законопроекта может измениться. Сейчас документ проходит только независимую антикоррупционную экспертизу. Затем его должно одобрить правительство и только потом его могут внести в Госдуму. 

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.