text
Арбитражная практика

КС определит порядок обращения в третейские суды

  • 26 октября 2017
  • 264

Верховный суд не смог прийти к однозначным выводам в вопросе подсудности спора и обратился в Конституционный Суд. Теперь КС определит в каких случаях спор между компаниями нельзя рассмотреть в третейском суде.

Компания обратилась в третейский суд для взыскания с общества задолженности по договору в размере 5,2 млн рублей. Третейский суд вынес решение в пользу истца. Однако когда компания обратилась в государственный арбитраж с заявлением о выдаче исполнительного листа, должник обжаловал решение о его выдаче.

Две инстанции признали, что оснований для отказа выдачи исполнительного листа нет. Суды пришли к выводу, что договор между сторонами не заключался в публичных интересах, что исключало бы возможность рассматривать спор в третейском суде.

Общество оспорило судебные акты в Верховном суде. В жалобе должник указал, что договор стороны заключили в соответствии с требованиями закона № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в рамках реализации государственной программы в городе Москве «Градостроительная политика на 2012-2018 годы». Программой определено, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города. Следовательно, по мнению общества, договор был заключен в публичных интересах. Кроме того, должник указал, что полностью принадлежит Москве. Поэтому третейский суд не обладал компетенцией рассматривать спор.

Верховный суд решения не вынес — направил запрос в КС о конституционности положений АПК РФ, закона № 223-ФЗ и закона об арбитраже. Производство по делу приостановлено до ответа Конституционного суда, который принял запрос к рассмотрению.

Источник: определение Верховного суда от 18.10.2017 № 305-ЭС17-7240 

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.