text
Арбитражная практика

Как антимонопольная служба выявляет картели

  • 10 октября 2017
  • 224

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС, рассказал о картельных сговорах, в которые чаще всего вступают компании, и как ФАС их выявляет.

Самый распространенный антиконкурентный сговор — сговор на торгах. В 2016 году ФАС возбудила 330 дел по сговорам на торгах, за 1 полугодие 2017 года — 161 такое дело.

Как ФАС распознает аукционы, где принимал участие картель?

Анализирует, как проходят торги. Если на торгах картель, цена снижается максимум на 1 процент. А если честная здоровая конкуренция — цены снижаются на 20–22 процента, в некоторых случаях до 40 процентов.

В самом крупном картеле принимали участие 90 компаний. А самое большое количество торгов, которые захватил один картель – 1300.

По мнению  начальника Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, «картелизация торгов достигла просто угрожающих масштабов». Одна из главных задач антимонопольной службы — противодействие картелям на торгах.

В чем опасность картельных сговоров?

В первую очередь, угроза конкуренции. А также в том, что иногда в сговор вступают сами госзаказчики, а это уже коррупционное преступление.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.