Заблокировано 500 тысяч счетов компаний

9 октября 2017 1178
Компании столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. С начала 2017 года заблокировано 500 тысяч счетов. Причина — «черный список» Центробанка.

С июня этого года Банк России внедрил «черный список». В него попадают те компании и ИП, которым было отказано в открытии счета или проведении операции. Информация о таких клиентах передается в Росфинмониторинг, который сообщает ее в ЦБ, а тот рассылает сведения всем кредитным организациям. При этом механизма исключения из «черного списка» нет. Даже обратившись в другой банк, компании вновь откажут.

В результате с начала 2017 года заблокировано 500 тысяч счетов компаний. Если раньше банки анализировали сомнительные операции и только потом отказывали в обслуживании, то теперь никто не хочет брать на себя риски — счета блокируется автоматически при наличии клиента в «черном списке».

Количество жалоб в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова на остановку трансакций уже превысило число прочих обращений в десятки раз. В связи с этим Титов попросил ЦБ разобраться в ситуации. Он предложил создать службу по защите компаний от подобных действий и привлечению банков к ответственности за блокировку без должных оснований.

Источник

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль