text
Арбитражная практика

Заблокировано 500 тысяч счетов компаний

  • 9 октября 2017
  • 1460

Компании столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. С начала 2017 года заблокировано 500 тысяч счетов. Причина — «черный список» Центробанка.

С июня этого года Банк России внедрил «черный список». В него попадают те компании и ИП, которым было отказано в открытии счета или проведении операции. Информация о таких клиентах передается в Росфинмониторинг, который сообщает ее в ЦБ, а тот рассылает сведения всем кредитным организациям. При этом механизма исключения из «черного списка» нет. Даже обратившись в другой банк, компании вновь откажут.

В результате с начала 2017 года заблокировано 500 тысяч счетов компаний. Если раньше банки анализировали сомнительные операции и только потом отказывали в обслуживании, то теперь никто не хочет брать на себя риски — счета блокируется автоматически при наличии клиента в «черном списке».

Количество жалоб в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова на остановку трансакций уже превысило число прочих обращений в десятки раз. В связи с этим Титов попросил ЦБ разобраться в ситуации. Он предложил создать службу по защите компаний от подобных действий и привлечению банков к ответственности за блокировку без должных оснований.

Источник

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.