text
Арбитражная практика

Суд утвердил мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина с многомиллионным долгом

  • 5 октября 2017
  • 833

Индивидуальный предприниматель заключил мировое соглашение с налоговой службой. По данным ФНС это крупнейший должник среди индивидуальных предпринимателей — его долг перед бюджетом 275,6 млн. рублей.

Должник — индивидуальный предприниматель пытался оспорить конституционность положений ст. 1064 Гражданского кодекса, которые позволяют взыскивать задолженность перед бюджетом с физических лиц, осужденных по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». 

Однако Конституционный суд жалобу  к рассмотрению не принял. По мнению судей, положение статьи 1064 ГК РФ «направлено на конкретизацию конституционных гарантий защиты прав потерпевших от преступлений и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе».

Не сумев оспорить конституционность нормы ГК, предприниматель заключил мировое соглашение с налоговой службой. 18 сентября мировое соглашение утвердил Арбитражный суд города Москвы. В результате предприниматель ежемесячно равными долями в течение года будет погашать задолженность в сумме 275,6 млн рублей. Первый платеж — 23,6 млн рублей — уже в бюджет поступил. 

По данным ФНС, это крупнейший должник среди индивидуальных предпринимателей.

Обеспечением стало поручительство физических и юридических лиц, которые заинтересованы в сохранении бизнеса предпринимателя. Кроме того, арбитражный суд наложил обременение на недвижимое имущество должника до полного исполнения условий мирового соглашения.

Долговой конфликт урегулирован с учетом интересов как должника, так и ФНС, которая представляла интересы бюджета в делах о банкротстве. Предприниматель не признан банкротом и сможет продолжить заниматься предпринимательской деятельностью. Ограничительные меры по Закону о банкротстве, в отношении него применены не будут. При этом сумма задолженности перед бюджетом будет погашена в добровольном порядке.

Источник

Документопределение АС Москвы от 21.09.2017 по делу № А40-2426/2017

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.