Суд утвердил мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина с многомиллионным долгом

5 октября 2017 771
Индивидуальный предприниматель заключил мировое соглашение с налоговой службой. По данным ФНС это крупнейший должник среди индивидуальных предпринимателей — его долг перед бюджетом 275,6 млн. рублей.

Должник — индивидуальный предприниматель пытался оспорить конституционность положений ст. 1064 Гражданского кодекса, которые позволяют взыскивать задолженность перед бюджетом с физических лиц, осужденных по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». 

Однако Конституционный суд жалобу  к рассмотрению не принял. По мнению судей, положение статьи 1064 ГК РФ «направлено на конкретизацию конституционных гарантий защиты прав потерпевших от преступлений и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе».

Не сумев оспорить конституционность нормы ГК, предприниматель заключил мировое соглашение с налоговой службой. 18 сентября мировое соглашение утвердил Арбитражный суд города Москвы. В результате предприниматель ежемесячно равными долями в течение года будет погашать задолженность в сумме 275,6 млн рублей. Первый платеж — 23,6 млн рублей — уже в бюджет поступил. 

По данным ФНС, это крупнейший должник среди индивидуальных предпринимателей.

Обеспечением стало поручительство физических и юридических лиц, которые заинтересованы в сохранении бизнеса предпринимателя. Кроме того, арбитражный суд наложил обременение на недвижимое имущество должника до полного исполнения условий мирового соглашения.

Долговой конфликт урегулирован с учетом интересов как должника, так и ФНС, которая представляла интересы бюджета в делах о банкротстве. Предприниматель не признан банкротом и сможет продолжить заниматься предпринимательской деятельностью. Ограничительные меры по Закону о банкротстве, в отношении него применены не будут. При этом сумма задолженности перед бюджетом будет погашена в добровольном порядке.

Источник

Документопределение АС Москвы от 21.09.2017 по делу № А40-2426/2017

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль