text
Арбитражная практика

СМИ узнали, почему в России сложно объявить о личном банкротстве

  • 4 октября 2017
  • 1131

7,1 млн граждан не платят по кредитам более трех месяцев. Они не могут воспользоваться процедурой списания долгов, поскольку по формальным критериям не подпадают под действие закона о банкротстве.

Причины, по которым не все должники стремятся списать долги, кроются «как в самой процедуре, так и в ее понимании и восприятии гражданами». Их «отпугивает» сложность и непредсказуемость, которая свойственна любым новым институтам.

Напомним, с 1 октября 2015 года вступил в силу новый порядок рассмотрения дел о банкротстве физических лиц. За это время с помощью закона освободились от долгов только 34 тысячи граждан. Из них 1,5 тысячи сами начали процедуру банкротства. В остальных случаях инициатива исходила от кредиторов. 

При этом по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в России 660 тысяч граждан — потенциальные банкроты. Их долги превышают 500 тыс. рублей, а срок неплатежей превысил три месяца. 

Более того, помимо потенциальных банкротов, есть еще 7,1 млн граждан, которые по формальным критериям не подпадают под действие закона о банкротстве: они не платят по кредитам более трех месяцев, но их долг — менее 500 тыс. рублей. 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит, что сейчас не ясно, что делать с этими миллионами граждан — фактически они банкроты, но юридически признаны ими быть не могут. Именно поэтому Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц. Если его примут, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане и предприниматели, чей долг составляет от 50 000 до 700 000 рублей.

Источник

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.