text
Арбитражная практика

Пленум Верховного суда одобрил реформу процесса

  • 3 октября 2017
  • 2827

3 октября 2017 года Пленум ВС одобрил проект реформы процессуального законодательства. Основные изменения коснутся ГПК, АПК и КАС.

Сегодня, 3 октября Пленум ВС одобрил проект реформы деятельности судов. Изменения коснутся ГПК, АПК и КАС.

Одно из принципиальных изменений — исключение понятия подведомственности. По законопроекту его заменят на «относящихся к компетенции», в первую очередь, чтобы исключить подведомственные споры. А также предлагается запретить сторонам устанавливать подсудность. Договорную подсудность можно будет установить только в делах с участием иностранных лиц.

Еще одно изменение — отказ от мотивировочной части решения. Исключение — социально и экономически значимые дела, например, о защите прав детей или пенсионных прав. В административном судопроизводстве от мотивировочной части предлагают отказаться только при упрощенном производстве. 

Представители в суде обязаны будут иметь высшее юридическое образование. Кроме того, в деле сможет участвовать поверенный. Для него высшее юридическое образование не будет обязательным. Но и полномочий у него будет меньше, чем у представителя.

По законопроекту увеличивается порог для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства — в СОЮ со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а в арбитражных судах — с 500 тыс. до 1 млн рублей.

И наконец, предлагается дополнить перечень новых обстоятельств для пересмотра судебного акта. Например, таким обстоятельство может стать определение коллегии, если оно попало в обзор практики, утв. Президиумом ВС, и если в нем есть указание на возможность пересмотра.

Замечаний к тексту законопроекта не было. Однако Михаил Барщевский обратил внимание на поправки о надлежащем извещении: «гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебная повестка или иное судебное извещение вручены ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином». По его мнению, этим совершеннолетним лицом может быть и другая сторона спора, например, в деле о разделе имущества. Он предложил исправить норму до внесения поправок в Госдуму или ввести административную ответственность за непередачу извещения надлежащему лицу.

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.