text
Арбитражная практика

ВС разрешил банкам списывать налоги с личных счетов клиентов

  • 29 сентября 2017
  • 2774

В Верховном суде рассматривался спор ФНС со Сбербанком. Они спорили об обязанности банков списывать налоговую задолженность с личных счетов клиентов.

Индивидуальному предпринимателю после выездной налоговой проверки доначислили 12 млн рублей налогов, 2,2 млн рублей пени и 1,5 млн рублей штрафов. ФНС решила принудительно взыскать эти средства с его предпринимательского счета. Однако Сбербанк это взыскание в бюджет не исполнил, хотя у клиента был личный счет в банке со значительными оборотами. При этом Сбербанк списал с личного счета платежи в счет погашения коммерческого кредита.

Налоговая посчитала, что Сбербанк скрыв источник, за счет которого могли быть исполнены фискальные обязательства, действовал недобросовестно. ФНС потребовала признать операции банка недействительными на основании ст. 10 ГК РФ («Пределы осуществления гражданских прав») и взыскать со Сбербанка в конкурсную массу 3,9 млн руб. (спор рассматривался в рамках банкротного дела ИП).

Три инстанции встали на сторону банка. Суды аргументировали тем, что спорные сделки совершены за два года до банкротства предпринимателя, нарушения очередности платежей, о которой также говорили налоговики, суды не увидели.

Однако Верховный суд отметил, что доводы ФНС о злоупотреблении правом со стороны банка и предпринимателя заслуживают внимания. Своевременное информирование банком пристава-исполнителя обо всех счетах клиента в банке исключило бы списание спорных платежей.

В итоге решения нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Пока обнародована только результативная часть определения ВС. Мы сообщим вам о выводах ВС, как только станет известно.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.