text
Арбитражная практика

Прецедент: судебный спор выигран без затрат

  • 27 сентября 2017
  • 2603

Судебный процесс может стать для истцов бесплатным. Работу юристов оплатят либо сами юристы, либо инвесторы. При этом средства предоставляются истцу на безвозвратной основе.

Одна коммунальная компания решила взыскать через суд с другой коммунальной компании задолженность за предоставленное тепло. Однако денег на процесс у истца не было. Поэтому компания привлекла стороннего инвестора, который вложил в судебный процесс 500 тыс рублей.

Разбирательство продолжалось четыре месяца. В итоге ответчики пошли на мировое соглашение и выплатили долг 18,5 миллиона рублей и пени. Инвесторы получили 15 процентов — 2,775 млн рублей.

Тем самым для истца процесс получился бесплатным. А инвестор получил доход, который более чем в пять раз превысил затраты. 

Эксперты уверяют, что подобная схема в первую очередь позволит защищать права граждан, у которых нет средств на судебные разбирательства. При этом, даже если процесс будет проигран, человек никому ничего не должен — средства предоставляются на безвозвратной основе. Просто расчет инвестора не оправдался. 

Напомним, систему инвестирования судебных процессов предложил развивать несколько месяцев назад председатель Совета судей Виктор Момотов. Предполагалось, что она будет интересна банкам, страховым компаниям и прочее. Однако такой формой работы заинтересовались прежде всего юристы. Уже создан специальный ресурс, где любой гражданин сможет оставить заявку, чтобы найти судебного инвестора или адвоката, который согласится работать в счет будущей победы.

Источник

Читайте

Сторона по делу заявила о судебных расходах на представителя. Что именно получится взыскать

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.