text
Арбитражная практика

ВС напомнил, как доказывать задолженность в банкротстве

  • 18 сентября 2017
  • 376

Обязательства поклажедателя по оплате услуг по хранению являются текущими только за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве, условия договора об иных сроках оплаты услуг не меняют этого правила.

Стороны заключили договор хранения рогатого скота и подписали акты передачи имущества. Позднее в отношении поклажедателя введена процедура наблюдения.

После введения в отношении поклажедателя конкурсного производства стороны заключили еще один договор хранения.

Затем хранитель обратился в суд с требованием взыскать с банкрота-поклажедателя задолженность по оплате услуг хранения и неустойки по обоим договорам. При этом задолженность охватывала периоды до и после начала дела о банкротстве, но рассматривалась как текущие платежи. 

Поклажедатель предъявил встречный иск. Он утверждал, что хранитель утратил часть переданного на хранение имущества. Поклажедатель согласился уплатить хранителю часть долга за исключением стоимости утраченного имущества. 

Конкурсный кредитор поклажедателя возражал против удовлетворения требования хранителя. Он ссылался на аффилированность обоих сторон и мнимость хранения. По его сведениям, рогатый скот не передавался хранителю, и не мог передаваться, поскольку у хранителя не было специальных условий для его хранения.

Три инстанции удовлетворили основной и встречный иски. Суды исходили из того, что наличие договорных отношений подтверждено договорами и актами приемки-передачи, а наличие долга – отсутствием сведений об оплате, и должник признал требование. Требуемую задолженность суд счел текущими платежами. 

Верховный суд РФ с таким подходом не согласился и вернул дело на новое рассмотрение. Суд указал, что нижестоящие суды слишком упрощенно подошли к вопросу доказательств наличия у банкрота долга по оплате хранения, необоснованно не приняли во внимание возражения другого конкурсного кредитора, а также запутались со статусом платежей. 

ВС напомнил, что для предотвращения необоснованных требований к должнику и нарушений прав его кредиторов к доказыванию обстоятельств, которые связаны с возникновением задолженности должника-банкрота, предъявляются повышенные требования (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35, п. 13 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016). Это правило подходит и для требований по текущим обязательствам. 

Кроме того ВС указал, что конкурирующий кредитор не является стороной сделки, в силу чего объективно ограничен в возможности доказывания необоснованности требования другого кредитора. Поэтому предъявление к конкурирующему кредитору высокого стандарта доказывания привело бы к неравенству кредиторов. В данном случае достаточно подтвердить существенность сомнений в наличии долга. Напротив, стороны сделки не лишены возможности представить в суд как прямые, так и косвенные доказательства, опровергающие сомнения в реальности ее исполнения. Поэтому при наличии убедительных доводов и доказательств невозможности хранения бремя доказывания обратного возлагается в данном споре на истца и ответчика. Аналогичная правовая позиция выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 по делу № А41-36402/2012.

При доказанности исполнения хранителем договоров следует учесть, что обязательства поклажедателя по оплате услуг хранения являются текущими только за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63). Условия договора об иных сроках оплаты услуг, в том числе по окончании срока хранения, не меняют этого правила. Таким образом, задолженность, возникшая до даты введения в отношении поклажедателя процедуры наблюдения, не может быть отнесена к текущим платежам.

Источник: определение ВС РФ от 11.09.2017 № 301-ЭС17-4784

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.