text
Арбитражная практика

Срок на подачу апелляционной жалобы нельзя считать с даты, когда суд разместил решение в интернете

  • 15 сентября 2017
  • 2374

Истец просил восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы. При этом он ссылался на дату, когда суд разместил определение в интернете. Кассация с такими доводами не согласилась.

В отношении должника открыто конкурсное производство. Первая инстанция включила в реестр требований кредиторов должника требование индивидуального предпринимателя в размере 28 млн рублей (определение от 12.04.2017).

Конкурсный кредитор должника обратился в суд с жалобой на определение суда первой инстанции. Апелляция заявление вернула. Основание — истец пропустил срок подачи жалобы.

Кредитор обратился в кассацию. В жалобе он просил восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы. Истец указал, что согласно уведомлению системы «Мой арбитр» апелляционная жалоба поступила в систему подачи документов 27.04.2017. А суд первой инстанции разместил определение от 12.04.2017 в картотеке арбитражных дел на сайте Федеральных арбитражных судов 17.04.2017.

Кассация доводы истца не приняла. Суд ссылаясь на разъяснения пункта 12 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» указал, что обстоятельства, на которые ссылается Банк, при наличии соответствующего ходатайства могли явиться основанием для восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, однако такое ходатайство банк не заявлял.

Источник: постановление АС Северо-Западного округа от 08.08.2017 № Ф07-8768/2017

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.