Арбитражная практика

ФНС разъяснила, в каких случаях нельзя восстановить НДС

  • 9 сентября 2015
  • 1069

Если поставщик товара исчисляет НДС без учета выплаченной премии (скидок, бонусов), то у покупателя нет оснований для восстановления суммы ранее возмещенного налога. К такому выводу пришла ФНС России в результате рассмотрения  жалобы налогоплательщика.

По результатам выездной проверки налоговый орган квалифицировал премии (скидки, бонусы), полученные налогоплательщиком по договорам, заключенным с поставщиками товаров, как выплаты, уменьшающие первоначальную цену приобретенных у данных поставщиков товаров.

Вместе с тем, согласно договору, продавец предоставляет покупателю премию (скидку, бонус) исключительно в случае выполнения покупателем цели по закупкам на квартал. Также договорами установлено, что данная премия (скидка, бонус) подлежит отражению в том отчетном периоде, к которому относится, и предоставляется без изменения цены товара и внесения изменений в первичные учетные документы.

При этом налоговая база по НДС, связанная с реализацией товаров на сумму выплачиваемых налогоплательщику премий (скидок, бонусов), поставщиками товаров не корректировалась. Кроме того, поставщики не вносили изменения в выставленные налогоплательщику счета-фактуры.

Поскольку стоимость отгруженных товаров на сумму премии (скидки, бонуса) не изменяется, ФНС России сделала вывод о том, что обязанность по корректировке налоговых вычетов у покупателя не возникла и, соответственно, у продавца не было права корректировать налоговую базу по НДС и сумму налога.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.