ВС рассказал, как оплачивать правовое сопровождение процедуры банкротства

13 сентября 2017 268
Поскольку задолженность — это расходы на оплату услуг лиц, которые привлекались для обеспечения деятельности должника в процедуре банкротства, заявление о включении в реестр требований задолженности должно рассматриваться по правилам статьи 112 АПК РФ.

В процедуре конкурсного производства между заводом (должником) в лице конкурсного управляющего и научным центром заключен договор. По его условиям центр обязался оказать услуги по информационно-методическому и правовому сопровождению процедуры банкротства должника. Позднее завод и его кредиторы заключили мировое соглашение, производство по делу о банкротстве прекратили.

Через полгода энергосбытовая компания подала заявление о признании завода банкротом, в отношении него ввели наблюдение.

Научный центр обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований долга в размере 8,4 млн рублей за неисполнение должником обязательств по оплате оказанных услуг.

Первая и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении заявления. Суды сочли, что заявление научного центра подлежит рассмотрению по правилам ст. 112 АПК РФ — в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу определения о прекращении производства по предыдущему делу. Суды исходили из того, что заявление научного центра подано за пределами такого срока и не содержало ходатайства о его восстановлении. Суды также указали на отсутствие достоверных и надлежащих доказательств, которые подтверждают факт оказания должнику услуг.

Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций, признала требование заявителя обоснованным и подлежащим включению в реестр с удовлетворением в составе третьей очереди. Суд указал, что заявление научного центра необходимо рассматривать в порядке ст.ст. 71 и 100 Закона о банкротстве. Кроме того, суд посчитал, что представленные заявителем документы подтверждают факт оказания услуг и возникновение у должника обязательств по их оплате в заявленном размере.

Тогда кассационную жалобу в Верховный суд РФ подала налоговая инспекция. ИФНС настаивала, что спорная задолженность представляет собой расходы на оплату услуг лиц, которые привлекались для обеспечения текущей деятельности должника в процедуре банкротства. В связи с чем нужно применять ст. 112 АПК РФ.

Верховный суд РФ отметил, что суд округа превысил предоставленные ему процессуальным законодательством полномочия, поскольку фактически переоценил имеющиеся в деле доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций. ВС отменил постановление суда округа и оставил в силе судебные акты первых двух инстанций (№ 301-ЭС15-19729).

Источник

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль