text
Арбитражная практика

ВС рассказал, как оплачивать правовое сопровождение процедуры банкротства

  • 13 сентября 2017
  • 289

Поскольку задолженность — это расходы на оплату услуг лиц, которые привлекались для обеспечения деятельности должника в процедуре банкротства, заявление о включении в реестр требований задолженности должно рассматриваться по правилам статьи 112 АПК РФ.

В процедуре конкурсного производства между заводом (должником) в лице конкурсного управляющего и научным центром заключен договор. По его условиям центр обязался оказать услуги по информационно-методическому и правовому сопровождению процедуры банкротства должника. Позднее завод и его кредиторы заключили мировое соглашение, производство по делу о банкротстве прекратили.

Через полгода энергосбытовая компания подала заявление о признании завода банкротом, в отношении него ввели наблюдение.

Научный центр обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований долга в размере 8,4 млн рублей за неисполнение должником обязательств по оплате оказанных услуг.

Первая и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении заявления. Суды сочли, что заявление научного центра подлежит рассмотрению по правилам ст. 112 АПК РФ — в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу определения о прекращении производства по предыдущему делу. Суды исходили из того, что заявление научного центра подано за пределами такого срока и не содержало ходатайства о его восстановлении. Суды также указали на отсутствие достоверных и надлежащих доказательств, которые подтверждают факт оказания должнику услуг.

Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций, признала требование заявителя обоснованным и подлежащим включению в реестр с удовлетворением в составе третьей очереди. Суд указал, что заявление научного центра необходимо рассматривать в порядке ст.ст. 71 и 100 Закона о банкротстве. Кроме того, суд посчитал, что представленные заявителем документы подтверждают факт оказания услуг и возникновение у должника обязательств по их оплате в заявленном размере.

Тогда кассационную жалобу в Верховный суд РФ подала налоговая инспекция. ИФНС настаивала, что спорная задолженность представляет собой расходы на оплату услуг лиц, которые привлекались для обеспечения текущей деятельности должника в процедуре банкротства. В связи с чем нужно применять ст. 112 АПК РФ.

Верховный суд РФ отметил, что суд округа превысил предоставленные ему процессуальным законодательством полномочия, поскольку фактически переоценил имеющиеся в деле доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций. ВС отменил постановление суда округа и оставил в силе судебные акты первых двух инстанций (№ 301-ЭС15-19729).

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.